Николаю Дроздову — 80 лет. Подробности жизни легендарного ведущего.

Николай Николаевич Дроздов — легендарный ведущий «В мире животных». Он отмечает юбилейную дату — 80 лет.

Как складывается биография и личная жизнь легенды ТВ?

Чтобы перечислить все регалии и ипостаси Николая Николаевича нужно не мало страниц текста. Его профессиональная жизнь была полна событий, путешествий, открытий и интересных встреч.

А личная наоборот — тихая заводь. Женился он поздно, но счастливо и единожды. Семья для Дроздова — самое важное. А человек без нее, по словам Дроздова, как муравей без муравейника. Неприкаянный и одинокий…

Николай Дроздов — учёный-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель, телеведущий и радиоведущий, путешественник, актёр, снялся в фильмах и озвучивал мультфильмы, певец, записал диск с песнями «Вы слыхали, как поёт Дроздов?», сценарист, писатель и журналист.

С 1975 года Николай Дроздов является ведущим телепередачи «В мире животных».

Родился 20 июня 1937 года Москве в семье биохимика и врача. Его папа — Николай Сергеевич Дроздов (1902—1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института.

Мама — Надежда Павловна Дрейлинг (1906—1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика П. Е. Лукомского.

Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода. Он был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошёл до Парижа.

Он был награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».

Двоюродный прапрадед по линии отца — митрополит Филарет (Дроздов), причисленный Русской православной церковью к лику святых в 1994 году.

Еще во время учебы в школе летом Николай Дроздов работал табунщиком на подмосковном конном заводе, занимался в кружке ВООП при Дарвиновском музее.

После школы поступил на биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1963 году окончил географический факультет МГУ, где занимался на кафедре биогеографии.

В 1968 г. защитил кандидатскую, в 2000 — докторскую диссертации.

Работал на кафедре биогеографии географического факультета МГУ, с 2001 г. — профессор. Читал лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира.

Как исследователь участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР — Камчатка, Дальний Восток, Курильские острова, горы Памира и Тянь-Шаня, пустыня Каракумы…

В 1971-1972 гг. стажировался в Департаменте зоологии Австралийского Национального университета в Канберре. О своих путешествиях по Австралии написал книгу «Полет бумеранга».

В 1980 г. участвовал в экспедиции ЮНЕСКО на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа. В 1993 и 1995 гг. участвовал в экспедициях на российском ледоколе «Ямал» к Северному полюсу и по Северному морскому пути, а также на корабле «Дискаверер» вдоль побережья Аляски и Канады.

Дроздов — автор около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг и учебников.

Личная жизнь Николая Дроздова

Жена — Татьяна Петровна Дроздова, работает преподавателем биологии в Московском Дворце творчества детей и юношества.

Дочери: Надежда — биолог, в 1997—1998 годах была ведущей программы «Очень дальнее Подмосковье» на телеканале «Московия» и Елена — ветеринар. Внук — Филарет.

«Мы уже 30 лет вместе, — рассказывал Николай Дроздов, — двух дочек вырастили — Надю и Лену. Я долго не женился, и мне все говорили: «Ты, Коля, наверное, жену из экспедиции привезёшь — из Америки или Таиланда!».

А она всего двумя этажами ниже жила. Я — на седьмом, Таня — на пятом. В лифте познакомились. Не представляю, как бы я жил без неё. Мне кажется, человек без семьи — как муравей без муравейника. Неприкаянный и одинокий…»

Автор Ирина Лесина

Источник